توقيع إبداعات شعرية بتطوان
تنظم دار الشعر بتطوان حلقة جديدة من برنامج “توقيعات”، وذلك يوم الجمعة 24 نوفمبر الجاري، بفضاء المكتبة العامة والمحفوظات بتطوان، ابتداء من الساعة السادسة مساء.
ويشهد اللقاء بحسب بلاغ للمؤسسة توقيع الأعمال الشعرية للشاعر المغربي محمد عنيبة الحمري، الصادرة عن “دار الفنك” بحر هذه السنة.
و يعد عنيبة الحمري أحد شعراء الستينيات، حيث تضم أعماله تجربته الشعرية الممتدة، منذ ديوانه الأول “الحب مهزلة القرون”، الصادر سنة 1968. لكنه، ومثلما كتب قصيدة جديدة، في البدايات، واصل كتابة قصيدة متجددة، جعلته ينتمي إلى مختلف أجيال الكتابة الشعرية في المغرب، ويواكب تحولات وإبدالات هذه الكتابة الشعرية الحداثية.
كما يعرف اللقاء بحسب ذات المصدر توقيع كتاب “دموع المحبين في الشعر العربي” للباحث المغربي الدكتور يوسف الفهري، والصادر هذه السنة عن دائرة الثقافة في حكومة الشارقة.
وكتاب يوسف الفهري “خطاب في العشق” يعلو على المحبة نفسها، وهو يتحدث عن ماهية الحب وتجلياته، وصورة البكاء في شعر الحب، والبعد الوجودي للفراق، في مقابل البعد الوجودي للمكان، باعتباره موطنا للحب ومثارا للدمع ومرتعا له، مثلما عقد الفهري مبحثا لبلاغة اللون في مدامع العشاق، وآخر عن البكاء في قصائد الغزل عند المرأة، والمرأة وشعر الحب، والدمع في شعر الحب الأنثوي.
برنامج “توقيعات” لقاء تحتفي فيه دار الشعر بآخر الإصدارات في الشعر ونقده، عبر تقديم وتوقيع كتاب إبداعي وآخر نقدي، بحضور مؤلف الكتاب وناقد يقدمه.
بريس تطوان
