إدعمار يدعو للحفاظ على المدينة العتيقة بتطوان - بريس تطوان - أخبار تطوان

إدعمار يدعو للحفاظ على المدينة العتيقة بتطوان

 
إدعمار  يدعو للحفاظ على المدينة العتيقة بتطوان

 

شكلت الاستعدادات للإحتفال بالذكرى العشرينية لتصنيف المدينة العتيقة لتطوان تراثا عالميا إنسانيا من قبل منظمة اليونسكو أمس الجمعة محور الندوة الصحافية التي عقدتها الجماعة الحضرية لتطوان.

 

و قال محمد إدعمار رئيس جماعة تطوان إن المشروع الملكي الذي خص به الملك محمد السادس لإعادة تأهيل العتيقة لتطوان  حقق الشيء الكثير، وذلك عبر تعزيز البنيات التحتية وتجديد شبكات مياه الصرف الصحي و مياه السكوندو، المياه الصالحة للشرب والإنارة العمومية.

 

وأكد  ذات المتحدث على دور المجتمع المدني داعيا مختلف الفعاليات المدنية إلى أن تشكل رأيا عاما ضاغطا للدفاع والحفاظ عن المدينة العتيقة  كتراث إنساني من أي تهديد أو تخريب قد يتعرض له.

 

و اعتبر رئيس الجماعة المدينة العتيقة فضاء حضاريا لما لها من خصوصيات ، وأن ميثاق حسن التدبير هو المرجع القانوني لتدبيرها،  موضحا أن إحداث وكالة خاصة لتدبير المدينة العتيقة أصبح  ضروريا ، بحيث يجب أن تكون هذه المؤسسة مستقلة و بعيدة عن التجاذبات السياسية بهدف تدبير مرافقها ومصالحها.

 

من جهته تحدث حميد أبولاس نائب رئيس الجماعة عن الإحتفال بالذكرى العشرينية لتصنيف المدينة العتيقة لتطوان كتراث إنساني باعتباره جاء انطلاقا من قناعة ومسؤولية الجماعة بهدف الحفاظ على الموروث الثقافي والتعريف بما قامت به الجماعة مع باقي الشركاء.

و وقف أبولاس في معرض مداخلته على عدد من الإشكالات التي تعاني منها المدينة العتيقة و على رأسها إمكانية تسويقها على المستوى الوطني والدولي، حتى  تلعب دورها في تحقيق التنمية المحلية.

 

 
بريس تطوان/متابعة


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.