بوعيش تُشَخِّص أسباب العزوف عن القراءة
اعتبرت نعيمة بوعيش رئيسة مركز مرتيل الدولي للتدريب والتنمية البشرية، أن أزمة القراءة في المغرب لها امتداد تاريخي قديم، وليس وليدة اليوم.
و سجلت بوعيش ضمن منتدى الحوار حول موضوع العزوف عن القراءة أسباب وحلول، المنظم ضمن سلسة البرامج الشهرية لفرع الاتحاد المغربي للصحافة الالكترونية بطنجة، بشراكة مع مؤسسة إبداع، بعد زوال يوم السبت 14 نونبر الجاري المكتبة الوسائطية بطنجة، ـ سجلت ـ ضعف الاهتمام بالكتب، بسبب غياب القراءة اليومية، وحتى إن وجد تلا تخرج عن القراءة الرديئة للكتب الرديئة، أو القراءة الرديئة للكتب الجيدة، نظرا للخوف من المطالعة والتعامل معها بمنطق انفعالي و إيديولوجي.
وأفادت بوعيش أن أزمة القراءة منذ التعليم الأساسي تفرض التدخل العاجل من طرف المشرفين على المنظومة التربوية لإيجاد مخرج للموضوع، مطالبة فعاليات المجتمع المدني بأخذ المبادرة في هذا الجانب، عبر الانفتاح على المؤسسات التعليمية، بهدف تفضيل الجيل الصاعد المطالعة الهادفة والجادة، مدللة على ذلك بنجاح تجربتها داخل المركز المترئسة له بالقيام بحملات العروض المربحة بالمدارس بمرتيل وما لاقته من نجاح باهر.
عبد السلام العزاوي/بريس تطوان
