وزير الخارجية الإسباني: زيارة الملكين إلى سبتة ومليلية ستتم قريبا

بريس تطوان

أكد وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس أن الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا سيزوران سبتة ومليلية خلال سنة 2026، مشيرا إلى أن الزيارة ستتم «في وقت قريب نسبيا»، دون تحديد موعد رسمي لها حتى الآن.

وأوضح ألباريس، خلال مقابلة مع إذاعة «كادينا سير»، أن مدريد لا تعتبر الزيارة موضوعا يحتاج إلى طلب ترخيص من المغرب، مؤكدا أن العاهلين الإسبانيين لا يحتاجان، وفق الموقف الرسمي الإسباني، إلى إذن من أي جهة لزيارة ما تعتبره مدريد مدنا إسبانية.

وأضاف أن التواصل مع الرباط بشأن الزيارة يمكن أن يتم في إطار المجاملة الدبلوماسية وتبادل المعلومات، دون أن يشكل ذلك طلبا للموافقة.

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الإسباني في سياق استمرار التواصل بين مدريد والرباط بشأن عدد من الملفات، وفي مقدمتها الهجرة والوضع في سبتة ومليلية. وفي هذا الإطار، قال ألباريس إن السلطات المغربية أبلغت نظيرتها الإسبانية استعدادها للتعاون لمنع تكرار موجة دخول جماعي مماثلة لتلك التي شهدتها سبتة يومي 30 و31 يوليوز الماضيين.

وكان رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز قد أعلن في وقت سابق أن زيارة الملك فيليبي السادس إلى سبتة ستتم عندما تتوفر الظروف المناسبة، قبل أن يؤكد ألباريس الأربعاء أن الزيارة ستجرى خلال العام الجاري.

ويأتي الإعلان عن الزيارة في ظل استمرار النقاش بشأن وضع سبتة ومليلية والعلاقات المغربية الإسبانية، خصوصا بعد أزمة الهجرة التي شهدتها سبتة أواخر يوليوز، وما رافقها من تعزيز للتنسيق الأمني بين البلدين.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.