بريس تطوان
شهد إقليم وزان، صباح اليوم السبت، هزة أرضية ارتدادية بلغت قوتها 2.5 درجات على سلم ريشتر، وذلك عقب الزلزال الذي ضرب المنطقة بداية الأسبوع الجاري بقوة 5.1 درجات، والذي امتدت آثاره إلى عدد من مدن المملكة.
وأكد ناصر جبور، مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، في تصريح صحفي، أن الهزة الأخيرة تُصنف ضمن “الهزات الضعيفة”، مشددًا على أن مثل هذه الارتدادات أمر طبيعي بعد زلزال رئيسي.
وكان جبور قد وجه في وقت سابق توصيات لسكان المناطق القريبة من بؤرة الزلزال، داعيًا إلى توخي الحذر والتعامل بعقلانية، خاصة أن بعض الهزات قد تكون معزولة في الزمن، بينما يمكن أن تليها ارتدادات متفاوتة القوة.
كما شدد الخبير على ضرورة تجنب الهلع والابتعاد عن الأماكن التي قد تشكل خطرًا، مثل الرفوف التي تحتوي على أشياء قابلة للسقوط. وأضاف أن الزلزال الرئيسي الذي سجل ليلة الاثنين-الثلاثاء كان “متوسط القوة”، لكنه تسبب في حالة من الخوف بين السكان.
جدير بالذكر أن المعهد الوطني للجيوفيزياء يواصل مراقبة النشاط الزلزالي بالمنطقة، فيما يُنصح المواطنون باتباع الإرشادات الوقائية والاستعداد لأي مستجدات محتملة.