منظمة إسبانية تثير الجدل في سبتة بعد نشر محتوى مسيء للمغرب

بريس تطوان

أثارت منظمة “Revuelta” الإسبانية، المرتبطة بحسب وسائل إعلام محلية بحزب “فوكس” اليميني المتطرف، موجة استنكار واسعة بعد نشر مقاطع فيديو من مدينة سبتة المحتلة تضمنت عبارات عنصرية ومسيئة تجاه المغرب وثوابته الوطنية.

وتداولت هذه الفيديوهات على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي واهتمت بها الصحافة الإسبانية، ما أدى إلى ردود فعل غاضبة داخل المدينة وخارجها.

تركز محتوى الفيديوهات على قضايا الهجرة والحدود، حيث دعا أحد المتحدثين إلى رفع أسوار الحدود إلى ثلاثة أضعاف ارتفاعها الحالي وطرد جميع المهاجرين فورا، سواء عبر الحدود البرية أو البحرية، إلى جانب استخدام عبارات مهينة للمغرب.

كما استهدفت تصريحات المنظمة سكان أحياء محددة بالمدينة، لا سيما حي برينسيبي، حيث اعتبر السكان أن الخطاب تحريضي وتمييزي ويهدد التعايش داخل المجتمع المحلي.

وتوسعت المنظمة لتوجيه انتقادات للسياسات الإسبانية في مجالات الدفاع والعلاقات الدولية، متهمة السلطات بـ”إهمال” سبتة ومليلية، مقابل تركيز الموارد على ملفات خارجية، وربطت بين الأمن الحدودي والهوية الوطنية، بما يعكس توجهاتها اليمينية المتشددة والمعادية للمغرب والمهاجرين.

وتأتي هذه الحملة في إطار استراتيجية رقمية تهدف إلى إثارة الجدل حول قضايا السيادة والهجرة، حيث استخدمت رموزا بصرية مثل الملصقات القومية وإشعال الشهب الاصطناعية قرب الأحياء السكنية، ما أثار انتقادات واسعة باعتباره خطابا عنصريا يهدد السلم الاجتماعي ويزيد من التوتر في منطقة حساسة.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.