مغنٍ مشهور بتطوان أمام القضاء بتهم انتهاك الخصوصية والتشهير

قرر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بتطوان، خلال الأسبوع الجاري، متابعة فنان معروف في جهة الشمال، على خلفية شكاية تتهمه بـنشر تسجيلات صوتية خاصة بفتاة على مواقع التواصل الاجتماعي دون موافقتها، والتهديد بنشر صور شخصية بهدف التشهير والإساءة إلى السمعة.

ووفقا لجريدة “الأخبار“، فإن النيابة العامة حددت تاريخ الرابع من دجنبر المقبل كموعد لانعقاد أولى جلسات المحاكمة، في إطار الملف المسجل تحت رقم 2025/3104/940.

ومن المنتظر أن يتم خلال الجلسة استدعاء جميع الأطراف المعنية، قبل الشروع في مناقشة تفاصيل القضية والملتمسات القانونية المرفوعة سابقا إلى النيابة العامة.

وتشير معطيات الملف إلى أن المشتكية طالبت بفتح تحقيق لتحديد الجهة أو الأشخاص الذين قاموا بتسريب التسجيلات الصوتية، مع تمتيعها بالحماية القانونية رفقة ضحية أخرى ضد أي تهديد أو تشهير لاحق، مؤكدة أن ما تعرضت له يُعد مسا صريحا بالحياة الخاصة والكرامة الشخصية.

ويتابع المتهم بمقتضى الفصول 447-1 و447-2 و447-3 من القانون الجنائي المغربي، التي تجرم التقاط أو تسجيل أو بث أقوال أو صور أو معلومات ذات طابع خاص دون موافقة أصحابها، كما تنطبق على الملف مقتضيات القانون رقم 09.08 المتعلق بحماية المعطيات الشخصية، والقانون 103.13 الخاص بمحاربة العنف ضد النساء، الذي يجرم أشكال العنف الرقمي والابتزاز الإلكتروني.

وتشير بعض المصادر إلى أن خلفيات القضية قد تكون مرتبطة بصراعات شخصية وتصفية حسابات، وسط حديث عن شبكات محتملة تنشط في مجال التشهير والابتزاز عبر المنصات الرقمية، وتدّعي امتلاك نفوذ داخل بعض الأوساط الفنية والاجتماعية.

ومن المنتظر أن تشهد الجلسات المقبلة مرافعات قانونية مثيرة، بالنظر إلى طبيعة الاتهامات الموجهة، وحجم التفاعل الذي أثارته القضية داخل الرأي العام المحلي، في وقت تتزايد فيه الدعوات إلى تشديد المراقبة على الجرائم الإلكترونية وحماية ضحايا العنف الرقمي.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.