ياسين. ك: بريس تطوان
يعتبر مشروع “ديمو” اختصارا لكلمتي ديموقراطية المواطن هو مشروع يندرج ضمن مجال المشاركة المواطنة و التي تعتبر جمعية المرأة المناضلة مسؤولة عن هذا المحور بصفتها عضوة في لجنة الإشراف لجماعة تطوان جماعة منفتحة في “مبادرة الحكومات المنفتحة .
يأتي هذا في اطار مشروع ديمو DEMO لجمعية المرأة المناضلة تحت شعار: ” نحو ارساء ديمقراطية المواطن عبر الميزانية التشاركية” ضمن برنامج التزام الممول من قبل الوكالة الامريكية للتنمية الدولية وتنسيق مع المعهد الجمهوري الدولي IRI وبشراكة مع جماعة تطوان .
من أهم أنشطة المشروع منتديات الأحياء ” منتدى المشاركة المواطنة” في عشرة من الاحياء الهامشية بتطوان وست قوافل خاصة بالعرائض تستهدف النساء في الاحياء وإنتاج عريضتين الأولى باسم الجمعية حول : تسمية بعض الشوارع بأسماء أعلام نسائية تطوانيات ومغربيات والعريضة الثانية باسم السكان حول موضوع من أولويات المستفيدين من المنتديات .
كما ان المشروع سينتج مجموعة من المواد الرقمية عبارة عن فيديوهات وسلسلة حلقات بودكاست من اجل تبسيط المعلومات المتعلقة بالديمقراطية التشاركية والحكامة الترابية للمواطنين والمواطنات .
في ما يخص المنتديات تم تنظيمها بتنسيق مع جماعة تطوان من أجل التشاور مع عينة من مواطني و مواطنات المدينة بالأحياء وجمع اقتراحاتهم بخصوص المشاريع و البرامج التي يرجون تنفيذها بأحيائهم ، وتعتبر هذه المنتديات جزء مهم من مسار الية الميزانية التشاركية التي تقتضي حصر 10 مشاريع للتصويت عليها من طرف الحاضرين والحاضرات في المنتدى .
تم تنفيذ المنتديات وفق برمجة لعشرة احياء كبرى والتي استهدفت في كل حي من الاحياء المختارة 20 مشارك ومشاركة من الساكنة والتي خاضت من خلال تنظيمها جماعة تطوان بشراكة و مساهمة من جمعية المرأة المناضلة المسار التشاركي و التشاوري لتفعيل و تنفيذ الية الميزانية التشاركية.
يشار الى ان الاحياء التي استهدفت من المشروع هي : حي المدينة العتيقة – الحي الانسالشي – حي ديور المخزن وعيساوة – حي طابولة – حي النسيم – حي اللوزيين – حي كويلمة – حي بوجراح – حي جبل درسة – حي انخنيوريس / شارع الحسن الثاني .
تعتبر منتديات الأحياء الخطوة الأولى في انجاز مشروع ديمو والتي استهدفت من خلالها 10 منتديات ضمت مختلف أحياء مدينة تطوان التي تعاني ساكنتها من الهشاشة الاقتصادية والاجتماعية ، في محاولة منا لإبراز أهم المشاكل التي تعاني منها هذه الفئة مع تقديم المقترحات أو أفكار مشاريع من طرفهم لعلاج تلك المشاكل أو التخفيف منها، وستقوم الجمعية بتجميع تلك المقترحات وتقديمها إلى جماعة تطوان من أجل البث فيها وتخصيص ميزانية وفق المشروع الذي سينال أكبر عدد من التصويت .وبذلك نكون قد ساهمنا في تنزيل الميزانية التشاركية مع جماعة تطوان كجماعة منفتحة .
ينبني هذا المشروع على التراكم الحاصل ضمن اشتغال الجمعية مع جماعة تطوان من خلال مشروع سابق قمنا من خلاله بتكوين و تأطير و مواكبة هيئة المساواة و تكافؤ الفرص و النوع الاجتماعي في العديد من المحاور التي تهم عملها و الذي نتج عنه رأيين استشاريين.
و انطلاقا من العرائض المقدمة من طرف الجمعية و التي كانت آخرها تهم “تفعيل و أجرأة آلية الميزانية التشاركية و المستيجبة للنوع الاجتماعي” و التي تعتبر التزاما مهما للجماعة في برنامج عملها كجماعة منفتحة و التي سنسعى من خلال هذا المشروع المساهمة في تفعيلها من خلال تنفيذ جزء مهم من مسارها، الشيء الذي سيساهم في ترسيخ قيم الانفتاح و الشفافية و إرساء معالم الديمقراطية التشاركية بين الجماعة و المواطنين والمواطنات من جهة و من جهة ثانية بينها و بين المجتمع المدني.