مستشار جماعي يطالب بكشف مصير 60 مليون سنتيم من الدعم الاجتماعي بمرتيل

بريس تطوان/فكري ولد علي

وجّه المستشار الجماعي المعارض بجماعة مرتيل، محمد أشكور، طلبا رسميا إلى رئيس المجلس المحلي، طالب فيه بالكشف عن تفاصيل صرف اعتمادات مالية سنوية تناهز 60 مليون سنتيم، مخصصة لبرامج الدعم الاجتماعي لفائدة الفئات الهشة.

وحسب ما ورد في الطلب، تُوزع هذه الاعتمادات على ثلاثة برامج رئيسية، وهي 20 مليون سنتيم لتمويل قفف رمضان، 20 مليون سنتيم لاقتناء اللوازم المدرسية لتلاميذ التعليم الثانوي، 20 مليون سنتيم موجهة لتلاميذ التعليم الابتدائي.

أشكور شدّد على أن هذه المبالغ جزء من ميزانية الجماعة، وليست مبادرات فردية كما يُروَّج لها، معتبرا أن بعض الخطابات المرتبطة بها تحمل “طابعا انتخابيا سابقا لأوانه”.

الطلب استند إلى الفصل 27 من الدستور، وإلى مقتضيات القانون 31.13 المتعلق بالحق في الحصول على المعلومة، حيث طالب بالكشف عن الجهات المشرفة على التوزيع، المعايير المعتمدة في اختيار المستفيدين، والإثباتات المالية التي تبرر صرف هذه الاعتمادات.

ويطرح هذا النقاش إشكالية جوهرية حول مدى وصول المساعدات الاجتماعية إلى الفئات المستحقة، أو ما إذا كانت تُستغل كأداة انتخابية مغطاة بشعارات العمل الخيري.

ويُنتظر أن يتفاعل رئيس المجلس الجماعي مع هذا الطلب في إطار تعزيز الشفافية وتكريس مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، في خطوة قد تشكل سابقة على المستوى المحلي.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.