مرصد يطالب بتحقيق عاجل في تصريحات “خلط الدقيق بالأوراق”

بريس تطوان

أعرب المرصد المغربي لحماية المستهلك عن انشغاله البالغ عقب التصريحات التي أدلى بها النائب البرلماني أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، والتي تحدث فيها عن “طحن الأوراق وخلطها بالدقيق المدعم”، معتبرا أن هذه المزاعم تمسّ سلامة وأمن المواطن الغذائي وتشكل ضربا لكرامته وثقته في مؤسسات المراقبة والدولة.

وأوضح المرصد في بلاغ له، أن مثل هذه التصريحات لا تحتمل الغموض أو المزايدات السياسية، بل تستدعي تحركا فوريا وجادا من النيابة العامة لفتح تحقيق رسمي وشامل، واستدعاء صاحبها لتقديم الأدلة التي تثبت أو تنفي ما ورد فيها، لأن سلامة المغاربة لا يمكن أن تكون موضوعا للتجاذبات السياسية أو الحملات الانتخابية.

وطالب المرصد بـ نزول ميداني عاجل من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) إلى المطاحن المستفيدة من دعم الدولة، وإجراء تحاليل تقنية ومخبرية مستقلة على عينات من الدقيق المدعم، مع نشر النتائج للرأي العام بشفافية تامة، حفاظا على ثقة المستهلك المغربي.

كما دعا إلى إعادة النظر في منظومة دعم الدقيق المدعم، من خلال ربط الدعم العمومي بجودة المنتوج بدلاً من كميته، بهدف ضمان العدالة الاجتماعية وصون حقوق المستهلك.

وأكد المرصد أن أي تلاعب في جودة الدقيق المدعم يُعد جريمة أخلاقية وقانونية مكتملة الأركان، يعاقب عليها القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، إضافة إلى الفصول 540 وما يليها من القانون الجنائي المرتبطة بالغش وتعريض حياة المواطنين للخطر.

وختم المرصد بيانه بالتحذير من الانزلاق نحو الخطاب الشعبوي الذي يخلط بين التحذير المشروع والتشهير غير المسؤول، مؤكداً أن هيبة مؤسسات الرقابة وثقة المستهلك خط أحمر لا يمكن المساس به.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.