ضابطة هندسة إسبانية تقترح حاجز أمواج متطور لوقف الهجرة نحو سبتة

بريس تطوان/سعيد المهيني

نشرت مجلة “الأسلحة والأجساد” التابعة للتعليم العسكري الإسباني دراسة تقنية لإحدى الضابطات المتدربات في سلاح الهندسة حول مشروع لتعزيز حاجز أمواج تاراجال بسبتة للحد من تدفق المهاجرين.

وتعتمد الدراسة على خبرتها داخل فوج المهندسين السابع، حيث حلّلت أوجه القصور التي برزت خصوصا بعد أحداث ماي 2021 حين تمكن آلاف المهاجرين من دخول المدينة بحرا.

ويقترح المشروع تمديد الحاجز البحري بـ400 متر باستخدام وحدات خرسانية مسبقة الصنع، إضافة إلى إنشاء سياج فولاذي مضاد للتسلق، وحواجز غارقة غير مرئية، وأجهزة استشعار مرتبطة بطائرات بدون طيار، وكاميرات حرارية وأبراج مراقبة، مع مركز قيادة متصل بجهاز الاستخبارات العسكرية.

وترى الدراسة أن المشروع ينسجم مع التشريعات الإسبانية والأوروبية ويحترم المعايير البيئية، ويمكن إنجازه خلال 12 إلى 18 شهرا، مؤكدة أن سبتة لم تعد مجرد نقطة عبور، بل موقع استراتيجي يتطلب مقاربة دفاعية شاملة.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.