بريس تطوان
استأنفت الجمارك التجارية بين المغرب ومدينة سبتة المحتلة نشاطها بشكل منتظم، حيث غادرت يوم الإثنين شاحنة متجهة نحو الفنيدق لاستيراد شحنة جديدة من الرمال المغربية، في إطار استمرار عمليات النقل الأسبوعية.
وأكدت صحيفة “ألفارو” المحلية أن الشركة المتحدة “هوارس-كانتيزا” (UTE Hoarce-Cantesa) أشرفت على العملية، بعد أن أفرغت شحنة سابقة بلغت 26 طناً داخل منشآتها الأسبوع الماضي. ومن المقرر أن تعبر الشاحنة معبر تاراخال لتحميل الرمال ونقلها إلى المخازن، ضمن الترتيبات المعمول بها بين الجانبين.
وأشار المصدر نفسه إلى أن استئناف نشاط الجمارك التجارية جاء بعد توقف مؤقت خلال عملية “عبور مضيق جبل طارق”، موضحاً أن واردات الرمال تعد حالياً من الأنشطة الأكثر نشاطاً وربحية بالنسبة لرجال الأعمال المحليين.
وأوضحت الصحيفة أن عدد عمليات الاستيراد منذ استئناف عمل الجمارك التجارية تجاوز 50 عملية، شملت أساساً الرمال والأسماك، مؤكدة أن استمرار حركة الشاحنات من الاثنين إلى الجمعة يعتمد على انخراط القطاع الخاص، الذي يطالب أيضاً بإعادة تفعيل نظام المسافرين عبر المعابر الحدودية.





