بريس تطوان
شهدت مدينة تيراسا وفاة شاب مغربي، كان يبيت في الشارع، نتيجة انخفاض شديد في درجات الحرارة وتساقط كثيف للثلوج، ما أدى إلى هبوط حاد في الدورة الدموية.
وأكد عدد من أبناء الجالية المغربية أن بعض مساجد المنطقة رفضت استقبال المهاجرين الذين لا يملكون مأوى، بما في ذلك المغاربة وغيرهم من المسلمين، وحرمتهم من الاستحمام بالماء الساخن، وفقا لما أفادت به شهاداتهم.
وبسبب هذه الظروف، يضطر عدد من المهاجرين إلى المبيت في الشوارع أو داخل سياراتهم تحت ظروف مناخية قاسية.
في المقابل، قامت عدة بلديات بكاتالونيا بتفعيل خطط طارئة لحماية المشردين، خصوصا كبار السن، فيما دعت أمينة المظالم الكاتالونية، إستر خيمينيز ساليناس، السلطات المحلية إلى تفعيل جميع الموارد المتاحة، مشيرة إلى أن نحو 6700 شخص ينامون في الشوارع.
وذكرت مصادر رسمية لصحيفة “إل بيريوديكو” الكاتالونية أنه تم توفير 400 سرير في مختلف أنحاء كاتالونيا ضمن ما يعرف بـ”عملية البرد”، بهدف تقديم المساعدة للمشردين خلال هذه الفترة المناخية الصعبة.
