سانشيز يأمل إنهاء أزمة الهجرة في سبتة قبل نهاية العام

بريس تطوان/سعيد المهيني

أعرب رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، عن أمله في إنهاء أزمة الهجرة التي تشهدها مدينة سبتة، عقب موجة الدخول الجماعي للمهاجرين يومي 30 و31 يوليوز الماضي، وذلك قبل نهاية السنة الجارية.

وأوضح سانشيز، خلال مقابلة تلفزيونية، أن القيادة المركزية المكلفة بتدبير الأزمة ستواصل عملها إلى غاية نهاية دجنبر، بهدف استكمال الإجراءات الإدارية المتعلقة بالمهاجرين، وتسريع عمليات العودة إلى المغرب، مع توقع عودة غالبية المعنيين قبل نهاية العام.

وتشمل العملية، وفق الرواية الحكومية الإسبانية، نقل وفرز المهاجرين المتبقين في سبتة، قبل دراسة ملفاتهم بشكل فردي، لتحديد الحالات التي تستوجب العودة إلى المغرب أو تلك التي تستوفي شروط الاستفادة من الحماية الدولية.

وشدد سانشيز على أهمية التعاون مع الرباط، مشيرا إلى ارتفاع وتيرة العودة الطوعية إلى نحو 200 مهاجر يوميا.
وفي سياق متصل، نفى رئيس الحكومة الإسبانية مجددا وجود أي مسؤولية مغربية مباشرة عن موجة الدخول الجماعي، كما رفض الاتهامات بوجود صفقة أو ضغوط مرتبطة بقضية التجسس ببرنامج “بيغاسوس”.

كما قلل سانشيز من أهمية التحذيرات الاستخباراتية التي سبقت الأحداث، مؤكدا أن أياً منها لم يتوقع حجم التدفق الذي شهدته سبتة، فيما أشار إلى أن الحكومة الإسبانية تتوفر حاليا على أكثر من 6000 مكان لإيواء المهاجرين، مع إمكانية رفع الطاقة الاستيعابية إلى نحو 10 آلاف مكان.

وبذلك، يبدو أن السلطات الإسبانية تراهن على الأشهر المقبلة لاستكمال عمليات تحديد الهوية والبت في الملفات وتنفيذ العودة، على أمل طي أزمة الهجرة في سبتة قبل نهاية دجنبر.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.