بريس تطوان
تنظم دار الشعر بتطوان، يوم الثلاثاء 29 أكتوبر، لقاءً خاصاً للاحتفاء بالأعمال الشعرية الكاملة للأديب الأرجنتيني الشهير خورخي لويس بورخيس، التي قام بترجمتها إلى العربية الشاعر المغربي خالد الريسوني، وصدرت عن منشورات الجمل في ثلاثة مجلدات. وسيتولى الدكتور زكرياء شارية، الجامعي والمتخصص في الأدب الإسباني، تقديم هذه الأعمال الشعرية، التي تمثل جزءاً من إرث بورخيس الشعري.
ومن المقرر أن تُقام الفعالية في مدرسة الصنائع والفنون الوطنية بتطوان، ابتداءً من الساعة السادسة مساءً، حيث ستتخللها قراءات شعرية يشارك فيها نخبة من الشعراء العرب، من بينهم الشاعر الأردني حسن النبرواي، والشاعرة المغربية نسرين بلعربي، والشاعر الفلسطيني مهند ذويب، والشاعر المغربي عزيز أمحجور.
وسيحظى الجمهور بفرصة المشاركة في قراءات جماعية لبعض قصائد بورخيس، مترجمةً إلى العربية والإسبانية، مما يعكس تواصلاً ثقافياً فريداً بين شعر بورخيس وجمهور محبيه في المغرب.