حصاد الأسبوع.. كوكتيل إخباري على مستوى الجهة

تطوان:

اشتكى عدد من المواطنين بمدينة تطوان سوء معاملة طبيبة بقسم المستعجلات بالمستشفى الإقليمي، حيث أفاد مرضى وذويهم بأن الطبيبة تتعامل معهم بأسلوب غير لائق، مستخدمة ألفاظًا غير مقبولة وتصرفات تنم عن تعجرف وعدم احترام لحالتهم الصحية.

وأكد بعض المشتكين أن الطبيبة لا تراعي ظروف المرضى الذين يصلون في حالات طارئة، بل تواجههم بأسلوب حاد، مما يزيد من معاناتهم داخل المؤسسة الصحية التي يُفترض أن تكون ملاذهم الأول في الأوقات الحرجة.

مرتيل:

يعاني السوق المركزي بمرتيل من وضع بيئي وصحي، بسبب تواجد العديد من للفئران التي باتت تجوب الممرات وتأكل من السلع المعروضة، مما يشكل تهديدًا مباشراً للصحة العامة.

ورغم زيارات لجان مختلطة من السلطات ومصالح حفظ الصحة، إلا أن الوضع لا يزال دون حلول ملموسة، مما يثير تساؤلات حول جدوى هذه التدخلات.

المضيق:

في إطار برنامج الجامعة الملكية المغربية للإبحار الشراعي لسنة 2025، يستضيف النادي الملكي البحري بالمضيق بطولة المغرب لفئات ILCA 4، ILCA 6 وILCA 7، وذلك خلال الفترة الممتدة من 19 إلى 22 مارس 2025.

وينطلق الحدث يوم الأربعاء 19 مارس باستقبال وتأكيد تسجيل المشاركين عند الساعة 12:00 ظهرًا، متبوعًا باجتماع للمدربين ورؤساء الفرق، لتنطلق أولى السباقات عند 14:00.

الفنيدق:

شهدت مدينة الفنيدق بحر هذا الأسبوع حادثة مُقلقة مرتبطة بانتشار الكلاب الضالة، حيث تعرض قطيع من الأغنام بحي الدلمة لهجوم من قبل مجموعة من هذه الكلاب، ما أسفر عن خسائر مادية لصاحبه.

الحادثة أثارت مخاوف الساكنة، خاصة مع تزايد أعداد الكلاب الضالة في مختلف أحياء المدينة.

سبتة:

أعلن المتحدث باسم حكومة مدينة سبتة المحتلة، أليخاندرو راميريز، أن المدينة استقبلت خلال الأسبوع الماضي نحو 20 قاصرًا مهاجرًا غير مصحوبين بذويهم، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي للقاصرين المتواجدين في مراكز الإيواء إلى 419 طفلًا.

وأوضح راميريز، خلال مؤتمر صحفي عُقد يوم الخميس، أن هذا الرقم يتجاوز بشكل كبير الطاقة الاستيعابية للمرافق المخصصة لهم، والتي لا تتجاوز 130 مكانًا.

شفشاون:

قام عامل إقليم شفشاون، محمد علمي ودان، يوم 5 مارس 2025، بزيارة ميدانية وسط المدينة رفقة باشا المدينة واللجنة الإقليمية لمراقبة الأسعار، حيث التقى بأصحاب محلات الجزارة والدواجن بالتقسيط.

ودعا المسؤول الإقليمي التجار إلى عقد اجتماع قريب لمراجعة أسعار اللحوم الحمراء والدواجن، تماشياً مع القدرة الشرائية للمواطنين، خصوصاً خلال شهر رمضان. المبادرة لقيت ترحيباً واسعاً من المواطنين، كما أبدى الباعة استعدادهم لدراسة خفض الأسعار.

وزان:

تعاني ساكنة إقليم وزان من أزمة متفاقمة بسبب النقص الحاد في اللقاحات بالمراكز الصحية، وهو ما يضع الأسر، خاصة في المناطق القروية، أمام تحديات كبيرة في تحصين أطفالهم ضد الأمراض. هذا الوضع بات يشكل مصدر قلق للكثيرين، حيث يجد الآباء أنفسهم مضطرين للانتظار لفترات طويلة أو البحث عن اللقاحات في المصحات الخاصة بأسعار مرتفعة.

سكينة ج، إحدى الأمهات المتضررات، أوضحت أنها قصدت المركز الصحي الحضري من المستوى 2 بسيدي أحمد بوهدان من أجل تلقيح طفلها ضد المكورة الرئوية، إلا أنها فوجئت بعدم توفره، حيث طُلب منها العودة بعد 15 يومًا على أمل توفر الجرعات.

طنجة:

تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن طنجة، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يوم الخميس، من إحباط محاولة تهريب 5 أطنان و758 كيلوغرامًا من مخدر الشيرا، وتوقيف شخصين يشتبه في ارتباطهما بشبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية.

وجرى تنفيذ هذه العملية الأمنية بضواحي مدينة مولاي بوسلهام، حيث تم توقيف المشتبه فيه الأول متلبسًا بمحاولة تهريب المخدرات على متن شاحنة تحمل لوحات ترقيم أجنبية. وأسفرت عملية التفتيش عن حجز 140 رزمة من مخدر الشيرا، بلغ وزنها الإجمالي 5 أطنان و758 كيلوغرامًا.

العرائش:

أوقفت المصالح الأمنية بمدينة العرائش، يوم الثلاثاء، قاصرين ذكرين للاشتباه في محاولتهما هتك عرض تلميذتين قاصرتين داخل إحدى الفيلات المهجورة.

وذكرت مصادر محلية، أن المصالح الأمنية توجهت إلى عين المكان بعد إفادات مواطنين تتعلق بسماع صراخ داخل الفيلا المهجورة، فتم توقيف المعنيين بالأمر للاشتباه في محاولتهما هتك عرض التلميذتين.

الحسيمة:

فتحت مصالح الدرك الملكي بإقليم الحسيمة، يوم الأربعاء، تحقيقًا لتحديد ملابسات وفاة شاب في ظروف غامضة بأحد دواوير جماعة سنادة.

وذكرت مصادر محلية أن المعني بالأمر عُثر عليه جثة هامدة داخل المنزل الذي كان يقيم فيه، وقد تم اكتشافه من طرف شقيقه، الذي سارع إلى إبلاغ السلطات.

 


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.