حصاد الأسبوع.. كوكتيل إخباري على مستوى الجهة

تطوان:

يعيش مستشفى سانية الرمل الإقليمي بتطوان أزمة صحية جديدة بعد تعطل جهاز “السكانير” لأكثر من ثلاثة أسابيع، مما أدى إلى تفاقم معاناة المرضى وذوي الحالات المستعجلة، في غياب أي حلول فعلية لإصلاح هذا الوضع.

وأمام هذا الخلل التقني، يُجبر المرضى على التنقل إلى مستشفى المضيق لإجراء الفحوصات، لكن دون الحصول على تقارير طبية مفصلة، حيث يُمنحون صور الأشعة فقط. وعند عودتهم إلى مستشفى سانية الرمل، يُفاجأون برفض الأطباء كتابة التقارير المطلوبة لاستكمال تشخيصهم.

مرتيل:

شهد حي الشبار بمدينة مرتيل أمس السبت 14 دجنبر الجاري حادث انفجار لقنينة غاز صغيرة داخل أحد المنازل، دون تسجيل أي إصابات بشرية.

وحسب مصادر مطلعة قد أسفر الانفجار عن بعض الأضرار المادية في المكان، فيما لم تُسجل أي خسائر في الأرواح.

الفنيدق:

في حادثة أثارت غضب واستياء سكان دوار الظهر الحريش بجماعة ثلاثاء تغرامت التابعة لعمالة الفحص أنجرة، قامت شركة خاصة بالطاقة الريحية بالاستيلاء على الأرض المخصصة لدفن الموتى.

وحسب تصريحات بعض الساكنة فإن هذه الأرض تابعة للجموع ومخصصة لدفن الموتى.

سبتة:

أعلنت سلطات مدينة سبتة المحتلة عن الموعد المحدد لإطلاق العمل الكامل بالمعابر الذكية في معبر باب سبتة “تراخال” الحدودي مع المغرب، وذلك في مارس 2025.

وأوضحت صحيفة “ألفارو” الإسبانية أن التأخير في بدء تشغيل المعابر الذكية يعود إلى مذكرة أوروبية تقضي بضرورة تطبيق النظام في جميع المعابر الأوروبية في الوقت ذاته بداية من مارس المقبل.

وزان:

تمكنت عناصر الدرك الملكي بإقليم وزان، من استرجاع سيارة مسروقة من نوع “داسيا لودجي” كانت محل بحث من طرف مالكيها بمدينة العرائش.

العملية الأمنية التي جرت تحت إشراف القائد الإقليمي للدرك، تمت بتنسيق بين مركز ابريكشة الترابي، كوكبة الدراجين، والمركز القضائي، في السد القضائي بمدخل جماعة ابريكشة على الطريق الوطنية رقم 13.

شفشاون:

فازت جمعية التنمية المحلية (ADL) بشفشاون بالجائزة الوطنية للمجتمع المدني، في خطوة تعكس الإنجازات الكبيرة التي حققتها الجمعية في خدمة المجتمع المحلي.

وتم تكريم الجمعية نظير جهودها المتميزة في تعزيز التنمية المستدامة ودعم الأنشطة الاجتماعية والتربوية في المنطقة.

طنجة:

تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن ميناء طنجة المتوسط، منتصف ليلة الخميس، من توقيف مواطن دنماركي، يبلغ من العمر 20 سنة، وذلك لكونه يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الدنماركية لتورطه في قضية تتعلق بمحاولة القتل العمد.

وأوضح مصدر أمني أنه جرى توقيف المشتبه فيه أثناء استعداده للمغادرة على متن رحلة بحرية متوجهة إلى أحد الموانئ الإسبانية، وذلك بعدما أظهرت عملية تنقيطه بقواعد معطيات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “إنتربول” أنه يشكل موضوع نشرة حمراء صادرة بناء على طلب من السلطات القضائية لبلاده.

الحسيمة:

تم خلال اليومين الماضيين جمع أزيد من 150 من أكياس الدم بإمزورن بإقليم الحسيمة، وذلك في إطار حملة واسعة للتبرع بالدم نظمتها جمعية سند للثقافة والتنمية الاجتماعية.

وعرفت هذه المبادرة المنظمة تحت شعار” قطرات من دمك إنقاذ لحياة غيرك”، بشراكة وتنسيق مع المركز الجهوي لتحاقن الدم بالحسيمة، توافد العديد من المتبرعين والمتبرعات على ساحة مسجد الإمام مالك بإمزورن، وذلك لإهداء دمهم لمن هم بأمس الحاجة لهذه المادة الحيوية.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.