جماعة تطوان تنظم حملة طبية توعوية لفائدة النساء تحت شعار “كفى عنفًا”

بريس تطوان

أكدت ارحيمو البقالي، نائبة رئيس جماعة تطوان، أن المجلس الجماعي يضع على رأس أولوياته دعم النساء، خاصة اللواتي يواجهن تحديات صحية واجتماعية.

وجاء ذلك خلال افتتاح حملة طبية توعوية نظمتها الجماعة بشراكة مع المجلس النسائي ومندوبية الصحة ومصحة أكديطال الخاصة، تحت شعار “كفى عنفًا”، بالمركز الصحي سمسة في حي جامع المزواق.

في كلمة ألقتها نيابة عن رئيس الجماعة مصطفى البكوري، أوضحت البقالي أن هذه الحملة تعكس التزام الجماعة بتعزيز قيم المواساة والعدالة الاجتماعية، مع التركيز على دعم النساء وتوفير الرعاية الصحية لهن.

وأضافت أن المرأة تمثل ركيزة أساسية لبناء مجتمع قوي ومتماسك، مشيرة إلى أن تطوان، التي أُعلن عنها مؤخرًا عاصمة للمتوسط للثقافة والحوار لعام 2026، تسعى لتكريس قيم التضامن والابتكار.

وتشمل الحملة الطبية ورشات توعوية حول الصحة النفسية والإنجابية، بالإضافة إلى إجراء فحوصات طبية مجانية للكشف عن أمراض مثل سرطان الثدي، وسرطان عنق الرحم، وأمراض القلب والشرايين، والسكري، والضغط الدموي، وأمراض الغدة الدرقية. تُقدم الفحوصات على يد أطباء متخصصين من مصحة أكديطال الخاصة.

أبرزت البقالي أن الجماعة، منذ توليها مسؤولية تدبير الشأن المحلي، أدرجت قضايا المرأة ضمن أولوياتها، إيمانًا بأن الاستثمار في صحة المرأة وتعليمها هو استثمار في مستقبل المجتمع ككل.

وأضافت أن الجماعة تعمل على توفير بيئة صحية وآمنة للنساء، من خلال إشراك مختلف الفئات وتفعيل قيم التضامن بين الأفراد والمؤسسات.

وقالت: “هذه الحملة ليست مجرد حدث صحي، بل هي خطوة نحو بناء مجتمع يحتفي بحقوق الإنسان ويضع المرأة في قلب أولوياته.”

وأشادت بجميع الشركاء والداعمين لهذه المبادرة، مثمنة العمل المشترك الذي اعتبرته أساس نجاح أي مشروع يسعى لبناء مجتمع متضامن وآمن.

من جانبها، أكدت نزيهة العمراني، رئيسة المجلس النسائي بجماعة تطوان، أن هذه الحملة الإنسانية تهدف إلى مساعدة النساء في التوعية الصحية والحماية الاجتماعية.

وأشارت إلى أهمية الورشات التحسيسية والفحوصات الطبية المجانية في تعزيز الوعي الصحي لدى النساء.

وتختتم الحملة الطبية اليوم الأحد 8 دجنبر الجاري، بمواصلة الكشف الطبي لفائدة النساء في مختلف التخصصات. وقد حضر افتتاح الحملة عدد من أعضاء المجلس الجماعي، منهم حميد الدامون وإيمان الحراق ورجاء العلوي المريبطو، إلى جانب أطر الجماعة.

هذه الحملة تمثل خطوة هامة نحو تعزيز دور النساء في المجتمع، ودعوة مفتوحة لجميع الأطراف للعمل المشترك لتحقيق العدالة والمساواة، وبناء مستقبل أفضل للجميع.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.