جماعة تطوان تخصص 125 مليون سنتيم لصيانة المقابر

خصصت الجماعة الحضرية لتطوان ميزانية تقدر بـ 125 مليون سنتيم ضمن مشروع ميزانية سنة 2026، من أجل صيانة المقابر والإصلاح الاعتيادي وشراء مواد البناء، وذلك في إطار تحسين ظروف النظافة والعناية بالمقابر الإسلامية بالمدينة.

وتأتي هذه الخطوة في وقت طالبت فيه المعارضة داخل المجلس بضرورة الاهتمام بجودة الصيانة والنظافة، وكذا حماية المقابر من بعض السلوكات المشينة، التي وصلت في بعض الحالات إلى إغراقها بالأزبال وإضرام النار في بعض القبور، حسب ما أفادت به مصادر محلية.

وأكدت المصادر ذاتها أن جماعة تطوان رفعت من الميزانية المخصصة للعناية بالمقابر مقارنة بالسنوات السابقة، وهو ما يستدعي، حسب المتتبعين، تفعيل آليات المراقبة لضمان حسن صرف الأموال العمومية، وملامسة أثرها الميداني من خلال تحسين جودة الخدمات والتفاعل السريع مع شكايات السكان.

ويعبر عدد من المواطنين عن استيائهم من حالة الإهمال التي تعرفها بعض المقابر، داعين الجماعة إلى تجنيد فرق النظافة وعمال الإنعاش الوطني والآليات لجمع النفايات ومخلفات البناء، وكذا إزالة الحشائش اليابسة التي تعيق التنقل بين القبور وتشكل خطرا على الزوار بسبب انتشار الزواحف والحشرات.

من جهتها، أشارت مصادر من داخل الجماعة إلى أن المصالح التقنية تقوم بتدخلات منتظمة على مدار السنة، إلا أن نمو الحشائش أمر متجدد يستدعي تدخلات دورية وفق جدول زمني محدد. كما اشتكت الجماعة من تصرفات بعض الزوار الذين يلقون النفايات داخل المقابر أو يستغلونها لأغراض أخرى غير الزيارة، ما يزيد من صعوبة الحفاظ على نظافتها.

وتتواصل في المقابل الشكايات والنداءات الموجهة إلى الجماعة الحضرية، للمطالبة بـ تنظيم حملة نظافة شاملة تشمل المقابر ومحيطها، مع تشديد المراقبة ومنع رمي الأزبال ومخلفات البناء، في إطار تنسيق مشترك بين مصالح الجماعة وشركات التدبير المفوض وفرق الإنعاش الوطني.

بريس تطوان/الأخبار


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.