جرائم الاتجار بالمخدرات والعنف تتصدر المؤشرات في مدينة سبتة

بريس تطوان/سعيد المهيني

أظهرت بيانات وزارة الداخلية الإسبانية للفترة من يناير إلى يونيو 2025 ارتفاعا في معدلات الجريمة في مدينة سبتة بنسبة 6.1٪، في وقت سجلت فيه إسبانيا انخفاضا طفيفا على المستوى الوطني بنسبة 0.9٪.

وأفادت الوزارة أن جرائم الاتجار بالمخدرات شهدت ارتفاعا حادا في سبتة، حيث انتقلت من 54 حالة في 2024 إلى 123 حالة هذا العام، أي بزيادة قدرها 127.8٪. كما سجلت جرائم القتل العمد ومحاولات القتل ارتفاعًا بنسبة 60٪، من 5 إلى 8 حالات.

وارتفعت أيضًا جرائم السرقة بالعنف والترهيب بنسبة 36.6٪، من 41 إلى 56 حالة مُبلّغ عنها. وفي المجال الرقمي، شهدت الجرائم الإلكترونية زيادة بنسبة 4.15٪، مع ارتفاع ملحوظ في فئة “الجرائم الإلكترونية الأخرى” بنسبة 72.1٪، بينما انخفضت جرائم الاحتيال الإلكتروني بنسبة 7.5٪.

وعلى الجانب الآخر، سجلت سبتة بعض الانخفاضات، حيث انخفضت الجرائم ضد الحرية الجنسية بنسبة 7.1٪، والسرقات من المنازل والمنشآت بنسبة 11.1٪، لا سيما سرقات المنازل التي هبطت بنسبة 30.8٪، وسرقة المنشآت بنسبة 38.3٪، بالإضافة إلى انخفاض جرائم سرقة المركبات بنسبة 15.8٪.

على المستوى الوطني، بلغ إجمالي الجرائم الجنائية في إسبانيا خلال النصف الأول من 2025 1,212,268 حالة، بانخفاض قدره 0.9٪ مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وبلغت الجرائم التقليدية 79.8٪ من الإجمالي، مع انخفاض بنسبة 1.9٪، في حين ارتفعت الجرائم الإلكترونية بنسبة 3.4٪ لتشكل 20.2٪ من إجمالي الجرائم.

ووفقًا للبيانات، وصل معدل الجريمة التقليدية إلى 40.6 جريمة لكل ألف نسمة، وهو الأدنى في السلسلة التاريخية، بينما بلغ معدل الجريمة الإلكترونية 9.7 لكل ألف نسمة.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.