بريس تطوان
تعيش مدينة تطوان أجواء من الترقب والحماس الوطني، استعدادا لتنظيم احتفالية كبرى بساحة مولاي المهدي، المعروفة محليا بـ”الخصّة”، مباشرة بعد التصويت المرتقب لمجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الجمعة 31 اكتوبر 2025 ، على قرار اعتماد مقترح الحكم الذاتي كحلّ نهائي لقضية الصحراء المغربية.
وحسب مصادر محلية، فإن فعاليات مدنية وثقافية بالمدينة شرعت في التحضير لهذه المبادرة الرمزية التي تهدف إلى التعبير عن الانخراط الشعبي في دعم الموقف المغربي والدفاع عن وحدته الترابية.
ومن المنتظر أن تشهد الساحة حضورا جماهيريا واسعا، حيث ستُرفع الأعلام الوطنية، تعكس فرحة المغاربة وتشبثهم بالصحراء جزءًا لا يتجزأ من الوطن.
كما أكد عدد من النشطاء أن هذه الاحتفالية ستكون رسالة واضحة للمجتمع الدولي، مفادها أن خيار الحكم الذاتي يحظى بإجماع وطني واسع، وأن المغرب ماضٍ في مسار التنمية والوحدة تحت قيادة الملك محمد السادس.
وتجسّد هذه المبادرة المنتظرة روح الوطنية الصادقة التي تميز ساكنة تطوان، المعروفة بانخراطها الدائم في القضايا الوطنية الكبرى.





