تطوان تحتضن لقاء جهويا لتعزيز دمج الأشخاص في وضعية إعاقة في العمل السياسي

بريس تطوان

نظمت جمعية الحمامة البيضاء للأشخاص في وضعية إعاقة، يوم 17 شتنبر 2025 بمدينة تطوان، لقاء جهويا يهدف إلى تعزيز الحوار والتشاور بين الفاعلين السياسيين والمدنيين حول آليات إدماج بعد الإعاقة في السياسات والبرامج الحزبية على الصعيد الترابي، إضافة إلى بلورة توصيات لتعزيز دمج هذه الفئة في المنظومة القانونية المؤطرة للانتخابات في المغرب.

اللقاء شهد حضور الأستاذة مريمة بوجمعة، عن الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية، التي شددت في مداخلتها على أن تعزيز المشاركة السياسية للأشخاص في وضعية إعاقة يرتبط أساسا بضمان شروط المشاركة الديمقراطية، بدءا باحترام الخيار الديمقراطي وإجراء انتخابات حرة، نزيهة وشفافة، مرورا بمصداقية المؤسسات المنتخبة وشرعيتها، وانتهاءً بمعالجة أزمة الثقة في العملية الانتخابية والعمل السياسي بشكل عام.

وأكدت بوجمعة أن حزب العدالة والتنمية يلتزم مبدئيا بالنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، مشيرة إلى التجربة الحكومية للحزب خلال ولايتين، التي شملت إقرار القانون الإطار للنهوض بحقوق هذه الفئة، وتنصيب حصص خاصة في التوظيف، فضلا عن دعم الخطة الوطنية للدمقراطية وحقوق الإنسان وآليات الدعم الاجتماعي. كما أشارت إلى مساهمة رؤساء الجماعات الترابية المنتمين للحزب في دمج بعد الإعاقة ضمن برامج التنمية المحلية، محذرة من أي بوادر تراجع قد تؤثر على هذه الفئة كما حصل مع فئات أخرى.

وفي ختام مداخلتها، شددت بوجمعة على ضرورة تحفيز الأشخاص في وضعية إعاقة على الانخراط في الأحزاب السياسية باعتبارها البوابة الأساسية لأي ترشيح، وأكدت على أهمية انفتاح الأحزاب وتهيئة الظروف المناسبة لهذه المشاركة، مع تثمين كل المقترحات القانونية والتقنية التي تسهم في تسهيل دمج هذه الفئة في الحياة السياسية.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.