تزايد ملحوظ في التجنيس بإسبانيا: المغاربة في الصدارة

بريس تطوان

شهدت إسبانيا خلال السنوات الأخيرة ارتفاعا غير مسبوق في عدد الحاصلين على الجنسية الإسبانية، حيث تجاوز العدد الإجمالي منذ تولي بيدرو سانشيز رئاسة الحكومة في 2018، مليون شخص، وفق تقرير حديث صادر عن وزارة العدل الإسبانية.

ويأتي المواطنون المغاربة في صدارة المستفيدين من هذا الإجراء، إذ بلغ عدد الحاصلين على الجنسية الإسبانية أكثر من 270 ألف شخص، أي حوالي ربع إجمالي المجنسين، تليهم الإكوادور وكولومبيا، فيما سجلت دول مثل فنزويلا وهندوراس ارتفاعاً ملحوظاً في طلبات التجنيس خلال العامين الماضيين.

وأظهرت بيانات وزارة العدل والمعهد الوطني للإحصاء أن عامي 2023 و2024 شهدا أعلى معدلات منح الجنسية خلال العقد الماضي، مع تجاوز عدد المجنسين في كل عام 220 ألف شخص، متجاوزا مجموع أرقام فترات رئاستي الحكومة السابقين، خوسيه لويس ثاباتيرو وماريانو راخوي.

ويُعد هذا التطور مؤشرا على تسارع عملية الإدماج القانوني والاجتماعي للجالية المغربية، التي تعد من أقدم وأكبر الجاليات الأجنبية في إسبانيا، حيث تضاعف عدد المغاربة الحاصلين على الجنسية خلال ست سنوات فقط.

غير أن هذه الزيادة في منح الجنسية لم تمر دون جدل سياسي، إذ انتقدت أحزاب المعارضة اليمينية، وعلى رأسها الحزب الشعبي وحزب فوكس، سياسة الحكومة، معتبرةً أن هذه التجنيسات الواسعة تهدف إلى تعزيز قاعدة الناخبين للحزب الاشتراكي الحاكم، وهو ما أثار نقاشا حادا حول معايير ومنهجية منح الجنسية.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.