تراجع كبير في أعداد المهاجرين غير النظاميين إلى إسبانيا خلال 2025

بريس تطوان

أفادت وزارة الداخلية الإسبانية، يوم الجمعة 2 يناير 2026، بأن عدد المهاجرين غير النظاميين الوافدين إلى إسبانيا سجل انخفاضا بنسبة 42,6٪ خلال سنة 2025، مقارنة بسنة 2024، ليصل الإجمالي إلى 36 ألفا و775 شخصا، معظمهم عبر المسارات البحرية.

وأشارت الوزارة إلى أن جزر الكناري شهدت التراجع الأكبر، حيث انخفض عدد الوافدين بنسبة 62٪، ليستقر عند حوالي 17 ألفًا و800 مهاجر، مقابل 46 ألفا و850 في السنة السابقة.

في المقابل، سجلت جزر البليار ارتفاعا في أعداد الوافدين بنسبة 24,5٪، ليبلغ العدد نحو 7 آلاف و300 شخص، معظمهم من الجزائر.

وفي سياق متصل، قدرت منظمة “كاميناندو فرونتيراس” غير الحكومية أن أكثر من 3000 شخص لقوا حتفهم أثناء محاولتهم الوصول إلى السواحل الإسبانية بحرا خلال 2025.

ويُعزى هذا التراجع في جزر الكناري إلى تحسن العلاقات الثنائية بين إسبانيا والمغرب، الذي تُعد سواحله نقطة انطلاق رئيسية للعديد من قوارب الهجرة.

كما أشارت وكالة حرس الحدود الأوروبية (فرونتكس) إلى أن تشديد المراقبة والمنع في دول الانطلاق، خاصة موريتانيا، ساهم في الحد من الهجرة البحرية.

وكانت موريتانيا قد وقعت سنة 2024 اتفاقا مع الاتحاد الأوروبي بهدف الحد من عمليات الهجرة البحرية الخطيرة، مقابل دعم مالي بقيمة 210 ملايين يورو.


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.