بريس تطوان
تُواصل المصالح الأمنية، منذ يوم الجمعة الماضي، تنفيذ عمليات تمشيط واسعة النطاق في الغابات الممتدة بين مدينتي طنجة وتطوان، في إطار حملة استباقية تهدف إلى رصد وتوقيف المهاجرين غير النظاميين الذين يُشتبه في استعدادهم لتنظيم محاولات تسلل جماعية نحو مدينة سبتة المحتلة.
ووفق المعطيات المتوفرة، فقد جاءت هذه التحركات الأمنية بعد رصد تحركات مكثفة لمجموعات من المهاجرين داخل مناطق غابوية قريبة من الشريط الساحلي، يُعتقد أنها كانت تستعد لشن محاولات اقتحام جماعية للحدود في اتجاه الثغر المحتل.
وتشير المصادر ذاتها إلى أن العمليات الميدانية شملت تدخلات منسقة بين مختلف الأجهزة الأمنية، من درك ملكي وقوات مساعدة وأمن وطني، أسفرت عن توقيف عدد من المهاجرين المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء، إلى جانب آخرين من جنسية مغربية، تم نقلهم إلى مدن داخلية في انتظار استكمال الإجراءات القانونية المعمول بها.
وتندرج هذه العمليات ضمن الجهود المستمرة للسلطات المغربية في مكافحة الهجرة غير النظامية وشبكات الاتجار بالبشر، التي تنشط على مستوى السواحل الشمالية للمملكة، خصوصا مع تزايد محاولات العبور خلال الأسابيع الأخيرة بفعل تحسّن الظروف المناخية.
وتؤكد السلطات أن هذه الحملات التمشيطية ستتواصل خلال الأيام المقبلة لتشمل مناطق غابوية إضافية بين طنجة والفحص أنجرة وتطوان، في إطار مقاربة أمنية وإنسانية متوازنة تهدف إلى حماية الأرواح وضمان الأمن والاستقرار بالمنطقة.
