الأمثال العامية بتطوان… (609)

ف الخابيا دشويطن: الخابيا أو الخابية هي الإناء الفخاري الكبير الذي تحفظ فيه المواد الغذائية لمدة طويلة، مثل السمن والزرع والزيتون والزيت والخليع … إلخ. أما شويطن فلا نعرف له معنى، إلا أن يكون لقبا الأحد الشياطين ممن يكثرون الهرج والمرج أو الحركة الزائدة عن اللزوم.

وتقال هذه العبارة تعبيرا عن حالة المرء الذي يكون في شغل شاغل وظروف قلقة تملأ عليه كل فكره ومشاعره وجوارحه وأوقاته.

ف الكراما دالله: في كرامة الله. عبارة تقال غالبا عن الشخص الذي يكون في حالة مرض يتعذر معه العلاج أو يستبعد فيه الشفاء وإنما تعتبر حالته مستعصية ينتظر معها كرم الله ولطفه.

ف الهَيْنون: يقال عن الشخص إنه في الهينون أي إنه في أوج أو في قمة ما يمكن أن يصل إليه في عمله أو في نشاطه أو في المجال الذي يهتم به.

فتح ربي بيبانو: فتح ربي أبوابه، عبارة تقال للاستدلال على أن السماء قد أمطرت بغزارة وكأن أبوابها قد فتحت على مصراعيها.

العنوان: الأمثال العامية في تطوان والبلاد العربية (الجزء الرابع)

للمؤلف: محمد داود

تحقيق: حسناء محمد داود

منشورات باب الحكمة

(بريس تطوان)

يتبع…


شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.